mercredi 12 juin 2013

Bol renversé renversant... Sauté de boeuf & pak choï.

                                             

                                              Un...




                                          Deux...




                                            Trois!!!




                      Vos ingrédients pour 4 à 6 gourmands:

                              - 6 tranches de filet de boeuf
                              - 3 échalotes
                              - 1 gousse d'ail 
                              - 1 morceau de gingembre haché, à doser selon vos goûts
                              - 3 à 4 cs de sauce de soja
                              - 1 bonne cs de poudre de manioc
                              - poivre
                              - quelques "bouquets" de pak choï 
                                 (dans toutes les boutiques asiatiques, au rayon frais)

                              - de la potion magique dans un petit bol: 1 cs de poudre de manioc, 
                                 1 cs  de sauce d’huître, environ 5 cl d'eau, à ajouter selon la consistance
                                 de la sauce souhaitée. Plus vous en mettez, moins la sauce sera 
                                 onctueuse.



Commencer en faisant mariner la viande tranchée finement au préalable dans la sauce de soja et la poudre de manioc. Laisser reposer 30 minutes.

Dans une sauteuse, avec un peu d'huile, faire bien revenir la viande une dizaine de minutes et poivrer. 

Incorporer les échalotes coupées grossièrement en quarts et effeuillées. Laisser fondre durant 10 minutes encore.
Retirer et réserver dans un plat. 

// Le gourmand ou la gourmande que vous êtes sera tenté(e) de manger cela ainsi et vous aurez bien raison! Je vous invite également à aller consulter ma recette du tendre bœuf sauté aux oignons!!! C'est juste délicieux!!! Cette variante aux pak choï est excellente aussi, encore quelques minutes et vous verrez! //


Poursuivons patiemment ...  :)

Couper les extrémités, séparer chaque feuille, laver puis "trancher" les pak choï. 

Dans la même sauteuse, remettre un peu d'huile et faire roussir l'ail écrasé et le gingembre quelques petites minutes.

Ajouter les brèdes (à la Réunion, c'est le nom que l'on donne à ces feuilles).

Mélanger, ajouter un fond d'eau. 
Vous pouvez même ajouter un petit cube de bouillon de votre choix pour plus de saveurs, pourquoi pas.

Au bout de quelques minutes, quand la quantité d'eau a nettement diminué, incorporer la viande. 

Mélanger avec votre cuillère en bois.

Faire mijoter encore, ajouter la sauce à base de poudre de manioc et de sauce d'huître.

Remuer et placer votre préparation dans un bol de votre choix. Remplir la moitié du bol, ou plus, ou moins...

Ajouter du riz blanc chaud ensuite, en pressant bien avec une cuillère pour rendre le tout bien compact.

Placer une assiette au-dessus du bol, retourner hop hop hop rapidement et...


                                  ... c'est prêt!               

          ... à déguster chaud avec une petite sauce pimentée 

ou bien relevée comme vous l'aimez! 

                                 ... Bon Appétit!





Notes:

- Avant de mettre la préparation dans votre bol, vous pouvez aussi préparer un œuf au plat (frit assez longtemps) et le placer au fond du bol... :)

- Vous pouvez ajouter d'autres légumes de votre choix (carottes, courgettes...) ou des pousses de bambou, des champignons noirs... Ce sera, à n'en point douter, excellent et savoureux!


2 commentaires:

  1. Ca l'air trop bon
    J'adore les plat comme celui si

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    1. Merci Jenna!!! Oui c'est absolument simple & divin! :)
      Je te laisse essayer! A bientôt!

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